Мурманское время
06:55
Суббота, 31 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
91.26 92.60
77.55 78.87
Котировки
РТС 1066.6 11.42
ММВБ 2690.59 8.35
Brent 37.95 0.28

Комитет облдумы не принял решения по проекту запроса к Владимиру Потанину

15:0923.12.2019 1546

17 декабря на заседании Комитета по труду, вопросам миграции и занятости населения регионального парламента депутаты рассмотрели проект запроса Мурманской областной думы к президенту, председателю правления ПАО "ГМК Норильский никель" Потанину В. О. о мерах, предпринимаемых компанией по обеспечению трудовых и социальных прав работников в связи с закрытием плавильного производства в пгт. Никель Мурманской области. В нем, в частности, говорится о том, что, к сожалению, ответ АО "Кольская ГМК" на запрос Комитета по труду облдумы не содержит достаточной информации по существу заданных вопросов.

Председатель Комитета Александр Макаревич пояснил, почему появился данный запрос и после оглашения текста предложил коллегам поделиться своими предложениями и замечаниями. Однако вместо этого депутаты от "Единой России" Владимир Мищенко и Надежда Максимова неожиданно выступили в качестве "адвокатов" горно-металлургической компании и, можно сказать, проявили самый настоящий дух корпоративной этики, заявив, что считают запрос преждевременным. Они высказали опасения по поводу дальнейшего сотрудничества региона с компанией, в том числе, в части налоговых поступлений. Дескать, не надо спешить, время до 2021 года (когда будет закрыто плавильное производство) есть, давайте посмотрим, как будут развиваться события.

Присутствовавший на заседании комитета заместитель генерального директора Кольской ГМК Максим Иванов, являющийся по совместительству депутатом облдумы, попытался восполнить недостающую информацию по организационным мероприятиям в связи с предстоящим увольнением работников плавильного цеха. По его словам, компания действует строго в правовых рамках, и так или иначе, но всем высвобождающимся сотрудникам будет предоставлен выбор по дальнейшему переобучению, трудоустройству либо переезду на другую площадку присутствия компании.

На это Александр Макаревич заявил, что если бы вся сказанная информация содержалась в ответе руководства Кольской ГМК в адрес Комитета по труду облдумы, то, возможно, не было бы надобности в запросе к главе "Норильского никеля". При этом депутат добавил, что на самом деле все не так радужно, как описал ситуацию Максим Иванов. К нему и его коллеге Олегу Черкашину уже приходят обращения из Никеля, в которых работники Кольской ГМК жалуются, в частности, на то, что вместо уведомления о сокращении им выдают предупреждение, причем в одном экземпляре. Парламентарии также обратили внимание коллег на то, что многие из работников высказываются анонимно, так как опасаются преследований со стороны администрации.

При голосовании по проекту запроса комитет не принял никакого решения. Предложение Владимира Мищенко и Надежды Максимовой снять данный вопрос с повестки заседания думы не набрал нужного количества голосов. С таким же результатом закончилось голосование по предложению Александра Макаревича рекомендовать думе утвердить проект запроса и направить его председателю правления ПАО "ГМК Норильский никель" Владимиру Потанину. Единственное, на чем мнения депутатов сошлись – это оставить данный вопрос на контроле у Комитета по труду, вопросам миграции и занятости населения облдумы.

Что ж, посмотрим, какое решение примет региональный парламент и чьи интересы будет защищать думское большинство – владельца горно-металлургической компании или сотен работников этой компании.

Как отметил Александр Макаревич, добиваясь включения в повестку областной думы запроса в адрес владельца "Норникеля" Потанина, он преследовал одну цель – получить внятный и конкретный ответ, как поддержит компания в этой тяжёлой ситуации работников закрываемого плавцеха и их семьи. Сам Потанин "заработал" на условно законной приватизации горно-металлургического гиганта более 22-х миллиардов долларов. И как он теперь отнесётся к судьбам своих работников?

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

######### *#####* #######* ######### *#######* ########* ***###*** ###***### ###***### ##* *###* ##* *## ##* *## ##* *#####* ##* *## ##* *## ##* ###*### ###**#### ##* *### ##* ##* ##* *## *######## ########* ##* ##* ##* *## *######* #######* ##* ##* ##* *## *### ###**** ***##**** ##* ##***## *##* ##* ######### ##* ##*#### *###* ##* ######### ##* ####### *### ##* ##* ##* *###### ###* ##* ##* ##* *####* *## ##* ##*
Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.