Мурманское время
08:47
Пятница, 23 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
91.56 91.34
77.78 77.03
Котировки
РТС 1155.24 12.07
ММВБ 2803.17 18.99
Brent 42.44 0.16

Правительство Российской Федерации поддержало План мероприятий по уходу от мазутозависимости Мурманской области

12:2426.12.2019 1698

По итогам совещания в Правительстве РФ под председательством вице-премьера Дмитрия Козака был одобрен План мероприятий («дорожная карта») по надёжному энергоснабжению Мурманской области, подготовленный регионом совместно с энергетиками.

В совещании приняли участие губернатор Мурманской области Андрей Чибис, замгубернатора Дмитрий Филиппов и министр энергетики и ЖКХ региона Дмитрий Латышев.

План подразумевает глубокую реконструкцию систем тепло- и электроснабжения Мурманской области. Одна из главных его целей – уход региона от мазутозависимости. Только в 2019 году на компенсацию издержек теплоснабжающих предприятий Заполярья по покупке мазута было направлено более 9 млрд рублей, причём большую часть этой суммы пришлось просить у федерального центра.

Главное место в «дорожной карте» занимает проект замещения мазута на крупнейших котельных Мурманской области природным газом. В этом направлении региональное правительство активно сотрудничает с ПАО «Газпром» и ПАО «НОВАТЭК», которые займутся газификацией теплогенерации. В первом полугодии следующего года компании должны определиться с технологией доставки, перегрузки и регазификации, после чего необходимо будет рассчитать размер инвестиций в модернизацию котельных. Затем планом предполагается фиксация цен на газ для потребителей Мурманской области. Предварительно, график перехода теплогенерации на новый вид топлива может быть принят уже к лету 2020 года.

По расчётам, полностью реализованный План мероприятий по уходу от мазутозависимости позволит к 2024-2026 году сократить потребление областью мазута на 70%.

Помимо газа, предполагается широко внедрять теплогенерацию на основе угля, торфа, электроэнергии и продуктов переработки твёрдых коммунальных отходов. Точечные проекты в этой сфере будут реализовываться и уже реализуются в Мурманской области на основе государственно-частного партнёрства.

Также участники совещания обсудили работу по повышению надежности электроснабжения крупных промышленных предприятий Мурманской области и населенных пунктов региона. Более 70 % электрических сетей Мурманского филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» построены в 1960-80 годах. За прошедшие десятилетия на Кольском полуострове существенно изменились климатические условия: более чем в 2,5 раза увеличилась продолжительность гроз, в 1,5 раза выросла толщина нарастающей на проводах стенки гололёда. Всё это в последние годы приводит к многочисленным авариям на сетях и отключениям от энергоснабжения населённых пунктов и крупных производств.

ПАО «МРСК Северо-Запада» разработан ряд мероприятий по реконструкции сетевого хозяйства, которые также вошли в областную «дорожную карту».

Реализовать План мероприятий по надёжному энергоснабжению Мурманской области невозможно без поддержки федерального центра. Андрей Чибис сообщил, что в ходе совещания у Дмитрия Козака аргументы региона были услышаны, и «дорожная карта» Мурманской области принята на уровне Правительства Российской Федерации.

«Речь идёт об огромных средствах, которых нет ни у нас, ни у энергетиков. Однако оставлять ситуацию в нынешнем состоянии нельзя, поскольку в перспективе она приведёт к куда большим и, главное, совершенно бессмысленным тратам. 9 миллиардов рублей, пошедших на компенсации за мазут в этом году, тому доказательство. Я рад, что мы услышаны и поддержаны на уровне Правительства Российской Федерации. Таким образом, Москвой дан старт фактической реализации плана по уходу от мазутозависимости в Заполярье, теперь наша задача – следовать графику и продолжать системно отрабатывать тему с федеральным центром», – отметил губернатор Мурманской области.


/ Управление по взаимодействию со СМИ /

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* *## ##* *## ######### ##* *## ##* *## ######### ##* ### ##* *## ###****** ##* *##* ##* *## ##* *###* ##* *## ##* ###* ##* *## ##* *#####* ### ### ##* *##* ##* *## ##* ###*### ###*### #######* ######### #######* ##* *## ####### ####### ######### #######* ##* *## ####### ###*###* ###***### ###**** ##* *## ####### ##* *### ##* *## ##* ##* *## ####### ##* *##* ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* ### ##* *## ##* ###*### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *#####* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *###* ##* *##
Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.