Мурманское время
14:52
Вторник, 27 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
90.41 90.45
76.47 76.44
Котировки
РТС 1140.84 5.72
ММВБ 2768.63 15.5
Brent 40.93 0.36

Помощь – это не сложно: северные огнеборцы навестили приют

18:5523.01.2020 1919

Служба пожарного-спасателя опасна и трудна. Как одна из самых сложных профессий – их дело требует высокого профессионального уровня, большого опыта, определенных умений и недюжинных сил, ведь борьба с огнем иногда длится и сутками без перерыва. За героизм в деле спасения пожарных ценят и уважают во всем мире. И часто, эти самоотверженные люди не только тушат ревущее пламя и спасают людей из огня, но по долгу службы спасают от беды и животных.

Несмотря на суровые условия Мурманского региона и всю тяжесть работы пожарного, сотрудники 7 ПСЧ 1 поисково-спасательного отряда ФПС ГУ МЧС России по Мурманской области не теряют теплоты своих сердец и всегда с большим удовольствием «приходят на помощь» братьям нашим меньшим не только на пожарах. Январь у северных огнеборцев прошел под эгидой помощи общественной организации Мурманского добровольного благотворительного общества защиты бездомных животных «Приют для бездомных животных. Мурманск.». Приют существует с 1996 года и обеспечивает не только содержание (при необходимости пожизненное), но и лечение, вакцинацию, стерилизацию животных, попадающих туда. Кроме того, в приюте нет ни одного штатного сотрудника. Вся работа по выгулу, кормлению, лечению животных, а также по обслуживанию здания и территории лежит на плечах добровольцев.

«Приют общественный, существует только на добровольной помощи, и если люди не будут обращать на него внимания, не будут поддерживать его… Хотелось бы, чтобы вот такие акции были систематическими, мы и живы в общем-то, наверное благодаря тому, что многие люди придя сюда один раз, сделали это для себя привычкой, оказывать помощь. Это очень важно,» - делится Оксана Львовна, директор приюта. - Хочу сказать, что все годы, вот уже 15 лет моей работы здесь, нас связывают хорошие, дружеские отношения со всеми видами спасателей города Мурманск и вообще области. Неоднократно были спасены животные из тяжелых условий: подвалов, квартир недобросовестных хозяев... ребята ни разу не отказали в помощи.

МЧС, пожалуй, одна из немногих организаций, у которой нет в приоритете какой-то категории для спасения. Есть просто понятие «нужна помощь». Мне кажется, что это очень здорово.»

Вот и пожарные 7 ПСЧ решили сделать доброе дело не только в «боевых условиях» своей службы, но и в мирное время. Отзывчивые ребята собрали для находящихся в приюте на лечении животных необходимые материалы, корм и приехали проведать дружелюбных «хвостиков». Кроме того, сотрудники мурманского гарнизона пожарной охраны помогли с уборкой территории директору организации.

Оксана Львовна продолжает радоваться помощи: «У меня за годы, конечно, накопилось множество историй взаимодействия со спасательным ведомством. Работа удивительная. В наше удобное время, когда все ищут в общем-то каких-то простейших путей в жизни, есть люди, которые готовы к такой сложной стезе. Очень хочется, чтобы государство поддерживало и ценило их. Это важно. У нас несколько случаев было, когда пожарные доставали животных с горящих квартир. Кошка была, за которой в общем-то могли и не вернуться, но в последний момент её заметил один из ребят и, наверное, рискуя своей жизнью, вернулся за животным, чтобы спасти. Ну что сказать? Для меня это вершина человеческого отношения, и сознательности, и душевности, и ответственности.»

Оксана в восторге, её доброе сердце цепляет отзывчивость гостей из заполярного Главка и их искренняя радость от оказанной ими помощи.

«Помощь животным, их спасение…Эта тема нам очень близка, - рассуждает начальник 7 пожарно-спасательной части, капитан внутренней службы Александр Кругликов. - Ежедневно сотрудники МЧС России спасают большое количество животных как домашних, так и диких.»

Согласно Приказу МЧС России № 444 ст.116: пожар считается локализованным, если отсутствует и предотвращена угроза людям и животным. Сейчас спасателями и пожарными используются самые передовые образцы пожарно-технического вооружения для спасения людей и животных: ГАСИ, автолестницы, коленчатые подъёмники и многое другое.

Александр вспоминает случай, произошедший на стажировке в службе пожаротушения: «В один из будних дней, поступило сообщение о пожаре в двухэтажном деревянном доме. Горела квартира на втором этаже. Когда мы прибыли к месту, поступила информация о нахождении в квартире людей. Немедленно силы и средства подразделений пожарной охраны были направлены на поиск и спасение людей из квартиры, в результате действий звеньев ГДЗС была спасена женщина, получившая сильные ожоги. При повторной проверке квартиры мною был обнаружен маленький котёнок, который от страха забился в одеяло кровати, пытаясь скрыться от пожара. Когда я поднял котёнка, он с ужасом вцепился в «боевку», видя надежду на спасение. Я вынес его и передал хозяину».

Пожарные не могли уйти, не уделив внимание хвостатым друзьям. В вольерной тушил встретил добродушный лай собак и ласковое мяуканье кошек. И тут же суровые лица настоящих мужчин превратились в улыбчивые мальчишеские. Они были настолько воодушевлены играми с пушистыми хозяевами территории, что совсем забыли о времени. Огнеборцы северных краев имеют большие, теплые сердца, и животных любят. Многие из них не первый раз помогают приютам, некоторые дали кров и любящую семью одиноким уличным «брошенкам».В одной из пожарных частей 1 поисково-спасательного отряда ФПС проживает «пожарный» пес Гидрант, а в части 2 ПСО сотрудники недавно взяли щенка из приюта.

«Помню, произошёл пожар по адресу Героев-Североморцев, в квартире горели вещи, соседи сообщили РТП 1 о возможности нахождения в квартире детей и, конечно, незамедлительно было принято решение направить силы и средства на их поиск и спасение. - задумывается Сергей Украинов, капитан внутренней службы, заместитель начальника 7 ПСЧ. - Я тогда при проверке одной из комнат услышал слабые крики маленького ребёнка. Пошел искать. Как позже оказалось это была кошка, которая нуждалась в помощи. Когда я её нашел, она уже была без сознания. В кратчайшие сроки животное было вынесено на свежий воздух и проведена сердечно-легочная реанимация. Кошка пришла в чувства, и я передал животное хозяйке…Нужно было видеть её счастливые глаза и благодарность. Спасение даже такой маленькой жизни – это важно для нас.

Конечно, то, что сделали пожарные 7 ПСЧ 1 поисково-спасательного отряда ФПС ГУ МЧС России по Мурманской области – это малый вклад, ведь на территории приюта «проживает» больше 200 собак и кошек, но главный вывод, который вновь сделали для себя сотрудники, делать добро и по-своему спасать может каждый, и это не сложно.


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#####* *#####* *#####* *#######* *#######* *#######* ###***### ###***### ###***### ##* *## #####* ##* *## ##* *## ##* *## ######* ##* *## ##* *## ###* *### ##**### *### ##* *## *#######* ##* *## #####* ##* *#######* ####### #####* ##* ###***### ######* ***### ##* ##* *## ##**### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ###***### ##**### ###***### ###***### *#######* ######* *#######* *#######* *#####* #####* *#####* *#####*
Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.