Мурманское время
15:16
Понедельник, 26 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
90.41 90.41
76.47 76.47
Котировки
РТС 1157.14 6.75
ММВБ 2809.62 2.86
Brent 41.1 0.87

76-ая годовщина снятия блокады Ленинграда

10:1127.01.2020 1825

27 января – день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и по всей стране проходят мероприятия, посвященные этой дате.

А в самом городе-герое Санкт-Петербурге, в память о двух с половиной годах ужаса, пройдет множество торжественных событий и акций, посвящённых 76-й годовщине освобождения города. Конечно, не обойдется празднование снятия блокады без участия представителей МЧС России.

Разделяя горечь трагедии Ленинграда, чтя традиции прошлого и отдавая дань памяти тех, кто отдал свои жизни в борьбе за заполярную столицу в тяжелые годы Великой Отечественной представители Главного управления МЧС России по Мурманской области примут участие в торжественных мероприятиях у Памятника Защитникам Советского Заполярья.Та война принесла беды и потери множеству городов. И Мурманск не стал исключением.

В годы войны практически вся территория Мурманского региона представляла собой прифронтовую полосу. Бомбы сбрасывали утром, днем и вечером: горожане переживали по 14 бомбежек в сутки. Особенно массированные налеты были зафиксированы 18 июня 1942 года.

Данную дату в наши дни город Мурманск отмечает, как день стойкости и мужества жителей в годы Великой Отечественной войны.

В тот день бомбежки начались с раннего утра: самолеты пошли на судоверфь и центральный район города. Но не успели огнеборцы потушить пожары от первой бомбардировки, как появились еще две группы самолетов, одна – с севера, другая – с юга.

На город сбрасывали кассеты с зажигательными бомбами, вперемешку с осколочными и фугасными, чтоб помешать бороться с многочисленными пожарами.

Огонь, который возник тогда от массированной бомбардировки и подхваченный ветрами быстро перекинулся на деревянные здания. В северо-восточной части города начался огненный шторм: горело все, тлела даже земля. Тот день принес печаль и одной из пожарных частей около нефтебазы – при бомбежке фугас взорвался у самого фасада депо.

Этот случай не единственный, когда вражеские бомбы поражали пожарные части города. Так, например, 13 апреля 1943 года осколочная бомба прямым попаданием взорвала гараж ГВПК – 2, а вторая разорвалась перед фасадом здания, где находились и в результате погибли семь огнеборцев.

В память об этих трагических событиях 4 октября 2007 года на Мемориальном Кладбище Советских Воинов в Мурманске был установлен памятник «Пожарным военного Мурмана», а в музейно-выставочном центре «Галерея безопасности Мурманской области» массовым пожарам Великой Отечественной посвящен целый раздел с масштабной диорамой и множеством фотографий того времени.

Ветераны вспоминают, что из сотен пожаров, в тушении которых они принимали участие, наиболее сложные пришлись на годы войны. Тогда в Мурманске везде и для каждого была передовая. Большое количество историй из дневников, воспоминаний и статей того времени о противостоянии огненной стихии можно прочесть в памятной книге ветеранов пожарной охраны Анатолия Грецкого и Ирины Грецкой «Район выезда – полуостров. Страницы истории пожарной охраны Мурманской области.»


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#####* *#####* ##* *## *#######* *#######* ### ### ###***### ###***### ###* *### ##* *## ##* *## ####### *### ###* *###* ##* *## ##* *## ####### ###*### *#####* ###* *### *### ****##* *#####* ###*### *#######* #####* ###* ##### ##* *## *#######* #####* *##* ##### ##* *## ###***### ***### ### *#####* ##***## ##* *## ##* *## *##* ###*### ####### ##* *## ##* *## *### *### ###* ####### ###***### ###***### *##**** ###* *### ##* *## *#######* *#######* ####### ### ### ##* *## *#####* *#####* ####### ##* *## ##* *##
Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.