Мурманское время
13:51
Понедельник, 30 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 90.46
75.86 75.86
Котировки
РТС 1289.58 10.56
ММВБ 3116.89 13.99
Brent 47.45 0.67

Помощь фронту

07:0029.01.2020 1948

75-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне пройдет «красной нитью» по всему 2020 году. Ведь, эта дата значимая для всех россиян - трагедия Второй мировой войны коснулась практически каждой семьи нашей страны, и это общая история героизма и самопожертвования народа не только на фронтах, но и в тылу.   

И сегодня мы откроем одну из страниц безмерного подвига северян, которые оказывали всеобъемлющую помощь в борьбе с врагом.

В архивах Мурманской области хранятся протоколы различных собраний пожарных региона военного времени. Благодаря этим документам удалось выяснить, что огнеборцы принимали самое активное участие в сборах в фонд обороны страны.

Так, на 23 января 1942 года, тушилы военизированной пожарной охраны НКВД (г.Кировск) на постройку эскадрильи «Советское Заполярье» собрали 3730 рублей деньгами и 5620 рублей облигациями, а на постройку мощных танков - 3620 рублей, а облигациями - 14310 рублей.

Мурманские огнеборцы также не отставали от своих коллег из области. К примеру, бойцы военизированной пожарной команды №2 отряда ВПО НКВД к 27 января 1942 года, на постройку эскадрильи «Советское Заполярье» собрали 356 рублей и 1745 рублей облигациями; на постройку тяжелых танков - 875 рублей и 70 рублей облигациями.

В ВПК-1 отряда ВПО НКВД особо отличились товарищи Ковпак, Орлов и многие другие комсомольцы.

Помимо финансовых средств пожарные собирали теплые вещи, предметы из белой ткани на пошивку маскировочных халатов.

Отдельной направлением помощи фронту являлось донорство. Как указано в протоколе №1 общего собрания личного состава ВПК-3 от 30 января 1942 года, необходимо «… увеличить число доноров за счет не сдававших еще кровь для оказания помощи раненым бойцам к 24-ой годовщине РККА».

И это лишь малая часть «огненной летописи» пожарных Мурманской области, потому мы продолжим раскрывать героические страницы истории огнеборцев Кольского Заполярья.

Как сказал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин: «Память о Великой Отечественной войне, о ее правде - это наша совесть и наша ответственность».

Фото с сайта www.prlib.ru


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#####* ##* *## *##### *#######* ### *## *##### ###***### ###* *## **### ##* *## *###* ##* *## ####* *## *## ##* *## *#####* ##* *## ####* *## *## *##*##* ###*### ###* #####**## *## *#####* ##* *## *######* ######*## *## ##### #####* *######* ##*###### *## *###* *#####* ****### ##**##### *## ##### ***### ##* *## ##* *#### ##* *## *#####* ##* *## ##* *## ##* *#### ##* *## *##*##* ###*### ###***### ##* *### ###***### ##* *## *#####* *#######* ##* ### *#######* ##* *## *###* *#####* ##* *## *#####*
Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.