Мурманское время
02:19
Пятница, 30 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
90.36 91.26
76.46 77.55
Котировки
РТС 1078.96 3.56
ММВБ 2709.04 4.54
Brent 38.18 0.06

На вахте – дружины юных, посвящается 75-летию Победы

11:4703.02.2020 1546

На вахте – дружины юных, посвящается 75-летию Победы

Огонь, полученный человеком еще в древнейшие времена, являлся благом цивилизации, но в то же время он принес людям и тяжелые страдания. Возникавшие пожары уничтожали жилища, пищу и орудия труда, нередко жертвой огненной стихии становился и сам человек. В годы Великой Отечественной войны Мурманская область и ее столица – Мурманск - также страдали от пожаров, в том числе вызванных страшными бомбежками. Многочисленные возгорания уносили жизни и уничтожали материальные ценности. В связи с этим борьба с пожарами стала делом всех и каждого, и одной из мер в этом направлении признавалось создание дружин юных пожарных.

Ведь, воспитание у детей бережного отношения ко всему, что их окружает, создано руками взрослых, привитие доступных правил пожарной безопасности являлось и продолжает оставаться одной из главных задач нравственного воспитания, потому особое внимание было уделено обучению воспитанников дошкольных и образовательных учреждений навыкам осторожного обращения с огнем, знакомству с правилами пожарной безопасности и рисками о том, что опасно играть со спичками, оставлять без присмотра включенные бытовые нагревательные и отопительные приборы, расширению представления о труде пожарных, воспитанию уважения к людям этой профессии.

Следует отметить, что с начала Великой Отечественной войны дети, которые остались в прифронтовой зоне и по разным причинам не были эвакуированы на «большую» землю, проходили подготовку к противовоздушной обороне. На основании приказа начальника МПВО Мурманска №54 ребят в возрасте от 8 до 16 лет обучали пользованию средствами индивидуальной защиты. Конечно, детей не допускали к тушению пожаров, но они оказывали помощь в информировании правоохранительных структур о неразорвавшихся бомбах и возникающих возгораниях.

Позднее ребят решили организовать в действующие ячейки по оказанию помощи огнеборцам. Решение о создании ДЮП было принято ЦК ВЛКСМ и ГУПО в 1942 году. Однако лишь в победном 1945 началась полноценная подготовка и занятия юных помощников тушил.

11 января 1945 года на партсобрании управления пожарной охраны УНКВД постановили: с 25 января начать занятия с членами ДЮП во всех школах Мурманска. Ответственными были назначены товарищи Третьяков, Гришин и Гордиенко. Уже через месяц первый ДЮП был организован в 5-ой мурманской школе (мужской) на улице Марата (ныне школа-интернат №3).

В дальнейшем для стимулирования интереса учащихся и повышения их противопожарной грамотности для членов ДЮП проводились экскурсии в пожарные части города.

В порядке внеклассной работы с учащимися старших классов систематически проводили беседы о мерах пожарной безопасности. Известны темы бесед с юными добровольцам: роль и задачи учащихся в охране социалистической собственности от пожаров; как предупредить пожар от неисправности печей и неправильным уходом за ними; как предупредить пожар от нагревательных приборов; как предупредить пожар от электрического и керосинового освещения.


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#####* ######### ##* *## #######* *#######* ######### ### *## ########* ###***### ###****** ###* *## ###***### ##* *## ##* ####* *## #####* ##* *## #####* ##* *## ##* ####* *## ######* ##* *## ######* ###* #######* #####**## ##**### ##* *### ##*#### *######* ########* ######*## ##* *## ########* ##* ### ********* *######* ******### ##*###### ####### ########* ##* *## ######### ****### *## ##**##### ######* ###***### ##* *## ######### ##* *## ##* *## ##* *#### ##**** ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *#### ##* ##* *## ##* ### ********* ###***### ###***### ##* *### ##* ###***### ##*#### ######### *#######* *#######* ##* ### ##* ########* ######* ######### *#####* *#####* ##* *## ##* #######* #####*
Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.