Мурманское время
07:15
Sunday, 29 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
90.03 90.46
75.45 75.86
Котировки
РТС 1302.43 1.04
ММВБ 3142.68 10.13
Brent 48.69 0.57

Александр Макаревич: "Фестиваль в Оленегорске превратился в живую свечу памяти"

12:3811.02.2020 1870

Депутат Мурманской областной думы от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, лидер регионального отделения СР в Мурманской области Александр Макаревич принял участие в торжественном открытии фестиваля "С боевыми друзьями встречаюсь, чтобы памяти нить не прервать..." в Оленегорске.


Фестиваль, посвященный 31-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в 24-й раз собрал более 30 коллективов и отдельных исполнителей из числа военнослужащих со всей Мурманской области и гостей из других регионов.

Приветствуя собравшихся, Александр Макаревич сказал:

– Сегодня особенный день не только в этом замечательном и очень любимом мной городе, но и на всей нашей Кольской земле. Поясню почему. Я не раз задавался вопросами, почему появился этот фестиваль и почему он уже двадцать четвертый год продолжает крепко стоять на ногах и сохраняет внутреннюю силу? Ответ один – потому что он настоящий.

Есть удивительная песня, которую исполняет группа участников боевых действий в Афганистане "Каскад", – "Мы уходим". Это тяжелая песня, тяжелая своей правдой и болью. Когда слушаешь ее, каждый раз на глаза наворачиваются слезы и их не хочется сдерживать. В этой песне есть такие строчки – "Мы уходим под прицельные залпы наветов и лжи...". И ведь в то время так и было. И вот тогда, когда эта несправедливость и эта боль жили в сердцах и душах оленегорских молодых ребят, вернувшихся с афганской войны, они и явили замечательную инициативу этого фестиваля. Для того, чтобы вопреки всем наветам и лжи честно смотреть друг другу и правде в глаза.

У них все получилось именно потому, что не какой-то казенный патриотизм двигал ими, а нормальное, совершенно здоровое человеческое желание помочь друг другу, подставить дружеское плечо, рассказать правду о войне, где было очень много своих героев. И я полностью разделяю мнение о том, что фестиваль солдатской песни превратился в камертон совести, долга, чести. Он стал в полном смысле слова настоящим, патриотическим. Не вымученным, не придуманным, а превратился в живую свечу настоящей светлой памяти о тех, кому судьба не дала шанса вырваться из лап афганской войны.

Сегодня звучало много слов о том, что в этом году мы отмечаем великую дату – 75летие нашей Победы. Жизнь человеческая скоротечна, и как-то так быстро получилось, что теперь вы – воины-афганцы – встали в первую шеренгу наследников этой Победы. Ребята, которые воевали за интересы Советского Союза в Афганистане и других горячих точках, и те, которые защищали целостность нашего государства в Чечне, сегодня в первой шеренге хранителей памяти. Вы являетесь источником той преемственности, без которой ни одна нация, ни одно государство долго существовать не могут. Я искренне желаю вам здоровья и очень прошу об одном – беречь друг друга. Поздравляю всех вас с этим прекрасным событием! Я знаю, что оленегорцы своими горячими сердцами и щедрыми душами любят этот фестиваль. И желаю ему быть всегда. Всем добра и удачи!

Александр Макаревич также отметил, что у фестиваля солдатской песни есть очень хорошая сторона – здесь в первую очередь ценится искренность и душа, а не только мастерство и профессионализм. По традиции он передал в жюри фестиваля приз от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, который по итогам конкурса достался исполнительнице из Гаджиево.


В рамках фестиваля Александр Макаревич выступил в Центре культуры и досуга "Полярная звезда" на открытии выставки "На посту Памяти" и встретился с местными ветеранами-афганцами и вдовами погибших, которые сообщили, что наконец закончен ремонт музея Боевой славы. Это депутату подтвердил и глава города Олег Самарский, с которым они год назад обсуждали эту проблему.








НОВОСТИ


Александр Макаревич: "Фестиваль в Оленегорске превратился в живую свечу памяти"
Желаем процветания!
Александр Макаревич: "Победа в Великой Отечественной войне навсегда останется общим достоянием народов бывшего Советского Союза"
Превратит ли Мишустин "золотую рыбку" Медведева в народную?
Александр Макаревич: "Спасибо за то, что вы есть!"
Архив новостей

О ПАРТИИ




Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

######### *#####* *###* ######### *#######* ####* ***###*** ###***### **##* ##* *###* ##* *## ##* #####* ####### ##* *#####* ##* *## ##* ######* ####### ##* ###*### ##* *## ##* ##**### ***##** ##* ##* *## ##* *## ##* ##* *## *## ##* ##* *## ##* *## ##* ####### *## ##* ##* *## ##* *## ##* ######* *## ##* ##* *## ##* *## ##* ##**### *## ##* ##* *## ##* *## ##* ##* *## *## ***###*** ###*### ###***### **###** ##* *## *## ######### *#####* *#######* ####### ##* *## *## ######### *###* *#####* ####### ##* *## *##
Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.