Мурманское время
14:20
Четверг, 29 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
90.36 91.26
76.46 77.55
Котировки
РТС 1071.8 3.6
ММВБ 2699.73 4.77
Brent 37.85 1.41

Александр Макаревич: "Инициатива губернатора о "полярках" не совершит революции в привлечении кадров в Заполярье"

18:4614.02.2020 2013

На днях Мурманская областная дума рассмотрит инициативу главы региона Андрея Чибиса, которой приезжающим в регион гражданам в возрасте до 35 лет предлагается выплачивать 80% "полярок" с первого дня трудоустройства. По мнению губернатора, это позволит сократить дефицит кадров в социальной сфере, прежде всего, в медицинских и образовательных учреждениях Мурманской области.

Депутат регионального парламента от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Александр Макаревич так прокомментировал законопроект главы региона:

– Идея стимулировать молодых граждан приезжать работать на Крайний Север, в том числе и в нашу область, сама по себе здравая. Особенно в свете заявленных планов хозяйственного освоения Арктической зоны России. Но к предложенному Андреем Чибисом варианту ее реализации лично у меня неоднозначное отношение.

Как заявляет губернатор, основная цель законопроекта – решить проблему дефицита кадров в медицинской и образовательной сферах. Но так ли это на самом деле? В тексте его законопроекта ни слова не говорится о приглашении врачей, учителей и других специалистов дефицитных профессий для работы в поликлиниках, больницах и школах. Надбавки за стаж работы (у нас их называют "полярками") предлагается платить в полном объеме ВСЕМ приехавшим в регион и СРАЗУ при НУЛЕВОМ СТАЖЕ.

Жители региона справедливо подмечают, а не за своих-ли "родных человечков", приглашенных из других регионов, радеет Андрей Чибис, рассаживая их в начальственные кресла областного правительства (министров, их замов, руководителей иных ведомств), различных автономных некоммерческих организаций и проектных офисов, которые при Чибисе растут, как грибы после дождя, и поставлены на щедрое бюджетное довольствие?

Поддерживаю тех северян, которые высказываются за то, чтобы под действие этой законодательной инициативы ни при каких обстоятельствах не попали приезжие руководители органов государственной власти, зарплата которых несравнима с зарплатами учителя и того же врача. Кстати, руководители и сотрудники всех территориальных структур федеральных органов власти, которые ранее не работали в районах Крайнего Севера, при приезде в Мурманскую область зарабатывают "полярки" на общих основаниях.

Вот почему мной подготовлен и внесен в Мурманскую областную думу альтернативный законопроект, который направлен на поддержку именно тех категорий специалистов, в которых нуждаются учреждения здравоохранения, образования и других бюджетных отраслей. В нем полностью исключается возможность для приехавшего (пусть и по приглашению губернатора) в регион соискателя должности начальника получить все "полярки" одним махом.

Возвращаясь к инициативе Андрея Чибиса, хочу отметить – несмотря на первоначальный резонанс и громкий пиар-эффект – она не совершит революции в привлечении кадров в Заполярье, так как касается очень узкой сферы. Губернаторский законопроект НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ на работников организаций, финансируемых из федерального бюджета, негосударственного сектора экономики, а также сотрудников муниципальных организаций до тех пор, пока органы местного самоуправления не примут аналогичных решений. И уж тем более, инициатива Чибиса никак не решает проблему оттока молодежи из области. Несмотря на то, что с 2005 года "полярные надбавки" работникам областных и муниципальных учреждений из числа местных жителей в возрасте до 30 лет назначаются в полном размере с первого дня работы, ситуация с каждым годом только усугубляется.

Недавно областная дума обращалась к председателю правительства РФ и руководителям палат Федерального Собрания с предложением вернуть в федеральное законодательство норму, согласно которой жителям северных регионов в возрасте до 30 лет процентная надбавка к заработной плате должна выплачиваться в полном объеме с первого дня работы, независимо от формы собственности организации, в которой они начали работать. Однако, как сказано в ответе Минтруда РФ, данная инициатива признана нецелесообразной.

Вот на чем нужно сосредоточить усилия и Андрею Чибису, и руководителям других северных регионов, выступая единым фронтом в отстаивании этой позиции перед федеральным центром. И главное – делать Север привлекательным для молодых людей нужно достойной заработной платой и возможностью выбора интересной работы. Вот тогда они и будут "НА СЕВЕРЕ ЖИТЬ"!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* *## ##* *## #######* ##* *## #######* ### *## ### ### ########* ### *## ########* ###* *## ###* *### ###***### ###* *## ###***### ####* *## *### ###* ##* *## #####* ####* *## ##* *## #####* ####* *## ###*### ##* *## ######* ####* *## ##* *## ######* #####**## *#####* ##* *### ##**### #####**## ##* *### ##*#### ######*## ##### ########* ##* *## ######*## ########* ##* ### ##*###### ##### ########* ####### ##*###### ########* ##* *## ##**##### *#####* ###***### ######* ##**##### ###***### ##* *## ##* *#### ###*### ##* *## ##**### ##* *#### ##* *## ##* *## ##* *#### *### ###* ##* *## ##* *## ##* *#### ##* *## ##* ### ##* *### ###* *### ##* *## ##* *## ##* *### ###***### ##*#### ##* ### ### ### ##* *## ##* *## ##* ### ########* ######* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## #######* #####*
Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.