Мурманское время
04:35
Sunday, 25 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
91.36 90.41
77.08 76.47
Котировки
РТС 1164.06 9.81
ММВБ 2816.7 9.4
Brent 41.63 0.34

Женское лицо огненного лихолетья (посвящается 75-летию Победы)

11:5005.03.2020 1650

В современных экстренных ведомствах и структурах служат и работают многие представительницы прекрасного пола, но в начале прошлого века пожарные служители – профессия мужская. Привычные представления изменила Великая Отечественная война.

Огнеборцы в первые дни войны были мобилизованы, и в пожарных частях отмечался значительный некомплект личного состава, потому уже в середине 1941 года сорок 17-летних девушек военкомат направил в мурманскую пожарную охрану. Девушек телефонисток и курьеров распределили по восьми пожарным частям.

По-разному сложилась жизнь в послевоенные годы у бывших связных и телефонисток. Вера Ивановна Атипова до пенсии продолжала служить в пожарной части, на территории выезда которой находилась нефтебаза. Анастасия Романовна Долматова и до войны и после все сила отдала работе в пожарной части Мурманска. Елена Спиридоновна Симонова, Ольга Степановна Демакина и Софья Александровна Беспалова выбрали после войны другие профессии. Но до последних дней их связывала общая память, как когда-то общая задача: обеспечить надежную связь – любой ценой, даже ценой собственной жизни.

Ведь, телефонные провода часто повреждались в результате вражеских бомбардировок, пожаров или диверсий. Телефонисткам приходилось, подчас под огнем, проходить несколько кварталов в неудобных кирзовых сапогах, придерживая тяжелую каску, с термосом с горячей пищей для бойцов с огненной стихией, и передавать сообщение.

С санитарными сумками через плечо, перебежками от стены к стене, под свист пуль и осколков спешили к пострадавшим от массированных бомбардировок или многочасовых пожаров сандружинницы МПВО Мурманска. Личные вещи и награды одной из них – Анастасии Никитичны Истоминой – в настоящее время представлены в Галерее безопасности Мурманской области. Кстати, до войны она работала счетоводом в Мурманской городской пожарной охране НКВД, но прошла специальные курсы и стала помогать раненым.

Становились женщины и пожарными. Вот как вспоминает свою службу в военизированной пожарной команде №1 комбината «Североникель» ветеран А.П. Ганичева, попавшая в Заполярье по мобилизации в сентябре 1943 года: «Как в кино «А зори здесь тихие…», – 27 девчонок и один мужчина командир Николай Августович Ирдт. Правда у нас еще два шофера было… Ездили на пожары в открытых машинах (зимой в брезентовых штанах колени обмерзали сразу же), тягали пожарные рукава, прикручивали их к гидрантам руками, а когда силенок не хватало, зажимали штуцер коленями и упирались до тех пор, пока не закрутят».

В редкие минуты отдыха «слабый пол» находил силы и для того, чтобы скрасить досуг своих товарищей. Участвовали в выпусках стенгазет, самодеятельности. Ветеран пожарной охраны А. П. Пудов вспоминал: «Была у нас в отряде агитгруппа из пожарных бойцов и девушек-телефонисток, которые входили в самодеятельный коллектив. Своими концертами поднимали настроение пожарным. После таких вечеров были танцы. Самодеятельные артисты выступали не только у себя в пожарных частях, но и в других коллективах предприятий, чаще всего в короткие обеденные перерывы».

И хотя, как говорят: «У войны - не женское лицо», - женщины – прекрасное лицо пожарной охраны, даже в тяжелые времена огненного лихолетья.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

#####* ####### ##* *## *###* ######* #######* ### *## *#####* ##**### ##***** ###**## ###*### ##* *## ##* ####*## ##* *## ####### ###### ####*## ##*#### ######* ###### ####### ##*#### ##**### ##**** ##*#### ##***## ##* *## ##* ##*#### ##* *## ##**### ##* ##**### ###*### ######* ##* ##* ### *###### #####* ##* ##* *## *#####
Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.