Мурманское время
21:26
Вторник, 24 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
90.26 89.93
76.01 75.76
Котировки
РТС 1287.12 16.78
ММВБ 3095.84 24.04
Brent 47.74 0.09

Коварный весенний лед

14:0112.03.2020 1930

В преддверии предстоящего паводка в Галерее безопасности Мурманской области проходят тематические занятия с юными северянами, основной темой которых является культура поведения у водоемов в весенний период. Ведь, сейчас погода крайне переменчива, и никто не может предсказать, как поведет себя лед на разных водных объектах Заполярного края.

Сегодня участниками профилактического мероприятия стали второклассники мурманской гимназии №6. Чтобы ребята осознали и запомнили основные риски весеннего льда, представители музейно-выставочного центра предлагают школьникам проанализировать различные экстренные ситуации, представленные в творческих работах их же сверстников. Детские рисунки и плакаты об опасностях весеннего льда в настоящее время являются центральной темой временной экспозиции «Опасный лед».

Одновременно с показом и обсуждением творческих работ представители спасательного ведомства и регионального Управления ГОЧСиПБ напоминают посетителям о коварстве весеннего льда.

Так, если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%!

Когда среднесуточная температура воздуха переваливает за плюсовую отметку и на поверхности ледового покрытия начинает интенсивно таять снег и процесс разрушения льда ускоряется. Этому также способствуют ветры, сырые туманы, дожди. Поверхностная вода также нарушает монолитную структуру льда, впитываясь в него и вызывая распадение на отдельно стоящие вертикальные кристаллы, из-за чего связь между этими элементами постепенно ослабевает. Одновременно лед подтаивает и снизу. По этим причинам весенний лед крайне коварен.

Утратив упругие свойства, он не трещит предупреждающе, как в перволедье, а может резко разверзнуться под ногами, стоящего на нем человека. Ведь, в период весеннего таянья лед становится пористым и слабым, потому выходить на него чрезвычайно опасно.

И, конечно же, ни в коем случае нельзя выходить на лед водоемов, на берегах которых установлены специальные предупреждающие аншлаги «Выход на лед запрещен» или «Проезд, проход по льду запрещен»!

Также специалисты Галереи безопасности Мурманской области всегда напоминают сопровождающим ребят взрослым, что необходимо следить за тем, где проводят свободное время дети. Оставшихся без присмотра, с ослабленным чувством самосохранения, так как восприятие опасности у ребенка значительно слабее любопытства, их как магнитом тянет к воде за новыми развлечениями и играми. В связи с этим необходимо разъяснять детям, к чему приводят опасные игры у водоёмов и на коварном весеннем льду. Ведь, вода – нешуточная стихия круглый год, а весной исходящая от нее опасность увеличивается многократно.

Берегите свою жизнь! Не рискуйте неоправданно!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*##### *##### **### *## #####* ##* *## *###* *###* *## ######* ### *## *#####* *#####* *## ##**### ###**## ###*### ###*### *## ##* *## ####*## ##* *## ##* *## *## ####### ####*## #####* ##* *## *## ######* ####### *#####* ##* *## ##* *## ##**### ##*#### ***### ##***## ##* *## ##* *## ##*#### ##* *## ##*#### ###***### ##**### ##**### ###*### ####### *#######* ######* ##* ### *#####* *###### *#####* #####* ##* *## *###* *####*
Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.