Мурманское время
20:26
Вторник, 24 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
90.26 89.93
76.01 75.76
Котировки
РТС 1287.12 16.78
ММВБ 3095.84 24.04
Brent 47.74 0.09

Юбилей легендарной скважины

13:2628.05.2020 601

24 мая 2020 года исполнилось 50 лет со дня начала бурения Кольской сверхглубокой скважины СГ-3. Необходимо отметить, что СГ-3 была частью грандиозного советского проекта сверхглубокого бурения, включающего помимо Кольской еще более десятка скважин в различных регионах — от западных до восточных границ страны.24 мая 2020 года исполнилось 50 лет со дня начала бурения Кольской сверхглубокой скважины СГ-3. Необходимо отметить, что СГ-3 была частью грандиозного советского проекта сверхглубокого бурения, включающего помимо Кольской еще более десятка скважин в различных регионах — от западных до восточных границ страны.

Подчеркнем, что цели бурения таких скважин (до 10 и более километров) были, в первую очередь, научно-исследовательскими, с попутным решением различных прикладных, в том числе, технологических задач.

Проект СГ-3 здесь стоял особняком. Во-первых, скважина должна была быть забурена на докембрийском щите, а значит, ей не надо было пересекать мощный чехол осадочных пород. Поэтому в научном плане можно было сосредоточиться на глубинном строении древнейших пород земной коры. Так, по данным сейсморазведки, на основании изменения скорости волн, на глубине порядка семи километров предполагалось пересечь так называемую «границу Конрада» между гранитным и базальтовым слоями земной коры. Проектная глубина скважины составляла 15 км и некоторые геологи в самых смелых мечтах грезили возможностью подобраться затем и к другой известной лишь по геофизическим данным границе — Мохоровичича. И эти мечты до сих пор популярны у обывателей — мол, ученые хотели «добуриться до мантии».

Во-вторых, помимо фундаментального изучения глубинного строения земной коры, СГ-3, по рекомендации кольских ученых, должна была решить и ряд конкретных задач. Место заложения Кольской сверхглубокой не случайно было выбрано в районе Печенгской структуры — чтобы проследить, как ведет себя на больших глубинах сульфидная медно-никелевая минерализация.

К сожалению, легендарная СГ-3 так и не смогла достичь своей проектной глубины. Тем не менее, она до сих пор является мировым рекордсменом — самой глубокой скважиной в мире (12 262 м). За это достижение скважина внесена в книгу рекордов Гиннеса. И хотя сейчас появились скважины «длиннее» СГ-3, они пробурены под очень пологими углами к поверхности и абсолютные отметки их забоев до сих пор значительно меньше.

Научные результаты бурения СГ-3 сложно переоценить. Благодаря им ученым стало ясно, что никакой границы между гранитным и базальовым слоем на предполагаемых глубинах (5-7 км) не существует. Примерно на этой глубине скважина пересекла Печенгскую структуру и вошла в подстилающие архейские гранито-гнейсы фундамента, из которых не вышла до самого забоя. Вместо «поверхности Конрада» был выявлен так называемый «коровый волновод» - зона разуплотнения горных пород. Керн после поднятия с таких глубин был представлен не монолитными столбиками породы, а мелкими плоскими дисками. Важные результаты были получены по измерению геотермического градиента — выяснилось, что температура с глубиной растет практически в два раз быстрее, чем считалось ранее. На глубине 12 км температура достигла примерно 240о С , вместо ожидаемых 120о С. Интересным открытием было существование минерализованных подземных вод на больших глубинах (6.5 -11.5 км и более), а также довольно высокие содержания для таких древних пород углеродистого вещества биогенной природы.

На глубине 1600-1900 м были открыты новые месторождения медно-никелевых руд, а в интервале 9500-11000 м — ранее неизвестный тип золото-серебряной минерализации.

Эти и другие интересные данные об СГ-3 можно найти в материалах Ферсмановской научной сессии ГИ КНЦ РАН за текущий год — доклад К.В. Лобанова с соавторами «Космический полет СГ-3 в недра планеты Земля» http://geoksc.apatity.ru/images/stories/Print/Fersman/Presentations/Lobanov%20et%20al%20FNS%202020.p....

Все эти научные открытия были совершены потому, что Кольская сверхглубокая представляла собой не просто «буровую установку», а самый настоящий научно-исследовательский комплекс — с геологической партией и геофизической службой, химлабораторией, конструкторским бюро, цехом по производству нового оборудования, собственным пищеблоком и т.д. Необходимо отметить, что СГ-3 бурилась с полным отбором керна — на поверхность было поднято более 4 км этих цилиндрических образцов пород, что также является своеобразным рекордом. Поражает воображение также объем геофизических исследований — было применено более 20-ти различных методов скважинного каротажа.

Следует подчеркнуть, что к научным исследованиям в рамках бурения Кольской сверхглубокой с самого начала работ активно подключались и ученые Геологического института Кольского филиала АН СССР (ныне — ГИ ФИЦ КНЦ РАН). Одним из разработчиков этого проекта был тогдашний председатель Президиума КФАН СССР, впоследствии — член-корреспондент АН СССР, Григорий Иванович Горбунов. Долгие годы в должности старшего геолога СГ-3 проработал, в прошлом сотрудник Геологического института КФАН СССР, заведующий лабораторией геологии рудных месторождений Юрий Николаевич Яковлев. Геохронологические исследования в породах из разреза СГ-3 проводили академик Ф.П.Митрофанов (директор ГИ КНЦ РАН), Т.Б.Баянова и В.Р.Ветрин. Геоэлектрическими исследованиями занимался сотрудник лаборатории геофизики А.А.Жамалетдинов, изучением сейсмических границ — заведующий этой лабораторией — Н.В.Шаров. Особенности рудной минерализации изучали — Ю.Н.Яковлев и Ю.Н.Нерадовский, геохимические особенности пород и газовых фаз — С.В.Икорский. Результаты этих исследованй опубликованы в многочисленных статьях и сводных монографиях, посвященных геологии СГ-3.

Необходимо заметить, что стараниями вышеупомянутых и других сотрудников ГИ КФАН СССР- ГИ КНЦ РАН в рамках экспозиции музея геологии и минералогии Кольской сверхглубокой скважине посвящен специальный стенд. Усилиями Ю.Н. и А.К. Яковлевых в Геологическом институте сохранена представительная коллекция образцов керна из СГ-3.

К сожалению, что касается самой СГ-3 и ее инфраструктуры, то судьба этого уникального объекта до последнего времени была весьма печальной. Вместо предполагаемой в советское время «глубинной лаборатории», в 90-е годы ХХ века, после прекращения финансирования и остановки бурения, комплекс СГ-3 был практически заброшен, а в начале 2000-ных и вовсе демонтирован. К удивлению большинства отечественных и зарубежных специалистов, на месте этого научного объекта мирового значения остались лишь развалины и закрученный проржавевшими болтами металлический колпак на устье легендарной скважины.

Нельзя не сказать, что все время после окончания бурения ученые ГИ КНЦ РАН постоянно выходили в различные инстанции с предложениями создать на базе СГ-3 научно-экспериментальный комплекс. Но их предложения, по сути, игнорировались, как центральной, так и региональной властью.

Однако времена, к счастью, изменились. Новое руководство области во главе с губернатором Андреем Владимировичем Чибисом не осталось равнодушным к судьбе Кольской сверхглубокой. Похоже, что ее былая слава может быть снова восстановлена — есть надежда, что на на её базе будет создан музей, который обязательно привлечет туристов со всего света.



Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* *## *#####* ######### ##* *## ### ### *#######* ######### ##* *## ###* *### ###***### ###****** ##* ### ####*#### ##* *## ##* *## ##* ##* *##* ######### ##* *## ##* *## ##* ##* ###* ######### ##* *## ##* *## #######* ##* *##* ##*###*## ##*## *## ##* *## ########* #######* ##*###*## ##*## *## ##* *## ******### ####### ##* *## ##*** *## ##* *## *## ###*###* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *##* ##* *## ###***### ###*### ###***### ##* ### ##* *## *#######* *#####* *#######* ##* *## ##* *## *#####* *###* *#####* ##* *##
Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.