Мурманское время
16:54
Вторник, 22 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
88.96 90.01
75.03 76.04
Котировки
РТС 1206.73 17.36
ММВБ 2901.88 27.88
Brent 41.77 0.58

Новости, связанные с конференцией «МГПК БЕАР»: интервью с сопредседателем Оргкомитета МГПК БЕАР Александром Вержанским.

13:2620.05.2020 535
Интервью генерального директора НП «Горнопромышленники России» Александра Вержанского первому геологическому каналу.

Какова общая ситуация в минерально-сырьевом комплексе в связи с эпидемией?

Еще до начала пандемии сложилась не простая обстановка на энергетическом, фондовом и финансовом рынках. Цены на энергоносители упали в связи с мировым перепроизводством нефти и газа и снижением спроса на них. Сначала замедление темпов роста экономики, затем теплая зима, затем пандемия с глобальным локдауном. Снизились цены на цветные металлы. Транспортные услуги сократились, хотя в мире подорожала грузовая транспортировка, особенно хранение.

Тем не менее, согласно данным официальной статистики показатели марта 2020 года в сравнении с мартом 2019 года в отрасли довольно высокие - добыча полезных ископаемых 105,6% и металлургическое производство (109,4%). С учетом падения спроса и цен на сырьевые продукты реализовать

указанное повышение в экономическом плане в полной мере будет затруднительным. В связи с пандемией много предприятий прекратили работу. На рабочих местах была оставлена небольшая часть персонала. Нельзя добывать, что многие предприятия горнодобывающей отрасли - это предприятия с тяжелыми условиями труда и повышенной опасностью. Любое прерывание отлаженных технологических процессов может повлечь за собой рост аварийности и травматизма. Главные проблемы возможны летом - трудности восстановления технологических процессов, вероятность роста цен при оживлении экономической деятельности, неравномерность выхода регионов и стран из режима ограничений.

Особенно должна настораживать текучесть кадров. За сокращением работников последует набор новых. Компетенции в горном деле весьма дорогие и создаются долго. Потребуется время на обучение, на формирование трудовых коллективов. Специалист горнодобывающей отрасли гораздо дольше входит в процесс, чем, например, работник торгового зала супермаркета, а цена ошибки гораздо выше.

Добыча полезных ископаемых и металлургическое производство не отнесены к видам экономической деятельности, которые наиболее пострадали от пандемии и спада мировой экономики. Это несправедливо. Не учитывается мультипликативный эффект, который оказывает минерально-сырьевой сектор на все остальные промышленные и финансовые сектора.

Каким образом работают органы местной власти на местах?

Предприятия горной отрасли часто являются градообразующими, поэтому нарушение нормальной деятельности больно отзывается на всех уровнях. С другой стороны, в таких городах и населенных пунктах органы местного самоуправления и руководство предприятий действуют более слаженно. Предприятия оказывают необходимую материальную помощь. Увеличивают медико-социальные расходы, снабжают медицинские учреждения Норникель, Металлоинвест, Фосагро, Русал, АГД ДАЙМОНДС, Северсталь, Газпромнефть, Лукойл и многие другие.

Как работает НП Горнопромышленники России?

Некоммерческое партнёрство «Горнопромышленники России» и его Высший горный совет работают, как и многие, вне офиса, дистанционно. С одной стороны, горные советы и отделения партнёрства есть практически во всех Федеральных округах, и в наших общероссийских мероприятиях часто в режиме онлайн участвовали коллеги с Урала, Кольского полуострова, Дальнего Востока. С другой стороны, для эффективной работы всего сообщества организаций, предприятий и учебных заведений, образующих отрасль, для эффективного диалога с органами государственной власти необходимо живое общение. До пандемии мы вели диалог по вопросам ускорения развития отрасли. Сейчас и отрасль, и власть заняты удержанием того уровня, который еще недавно мы считали недостаточным.

В сложном положении оказались малые предприятия. Мы получаем предложения малых предприятий сервисного сектора горной отрасли. Но, с другой стороны, сила таких компаний в их мобильности и гибкости, в их нацеленности на инновации. Уверен, надо снять максимум ограничений с малых предприятий, чтобы они имели возможность совершать стремительный манёвр. Наша задача, способствовать этому.

16 июня 2020 г. в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты России состоится расширенное заседание Высшего горного совета, на котором будет рассмотрен вопрос обеспечения устойчивости российского минерально-сырьевого комплекса в условиях новых экономических угроз. Заседание будет проводиться в очно-дистанционной форме. Начало в 10:00. На заседании будут рассмотрены основные проблемы, стоящие перед предприятиями отрасли в новых экономических реалиях, и выработаны конкретные предложения по их решению.

В этой сложной ситуации Высший горный совет считает необходимым использовать весь имеющийся опыт, административный и кадровый потенциал для помощи предприятиям отрасли. Надеемся, к рекомендациям Совета Правительство РФ и иные уполномоченные государственные органы отнесутся со всей серьезностью и нам удастся добиться принятия необходимых для отрасли изменений в законодательстве всех уровней и иных необходимых решений госорганов.

Сегодня в новых экономических условиях настал момент, когда необходимо объединить усилия всех крупных горнодобывающих компаний для гармонизации законодательства во всех сферах деятельности.

Мы приступили к проведению масштабного исследования ситуации, сложившейся на предприятиях отрасли и готовим предложения, которые обсудим на заседании Высшего горного совета 16 июня. Часто выгоднее не ремонтировать, а строить заново, начинать забег с низкого старта. Под таким углом мы будем рассматривать проект рекомендаций Высшего горного совета.

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Пользуясь случаем, хочу поздравить Вас с 75-летним Юбилеем Великой Победы! Минерально-сырьевой комплекс страны обеспечил оборонную промышленность всем необходимым как в годы войны, так и после, при создании ядерного щита и ракетно-космической промышленности. История многих предприятий горной отрасли так или иначе начинается с первых советских пятилеток или даже раньше.

Вечная память павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины и совершившим трудовой подвиг в тылу! Слава победителям!


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* ##* ##* *#####* ##* ##* *###* ######### ##* ##* ##* *#######* ##* ##* ####* ######### ##* ##* ##* ###***### ##* ##* **##* ###****** ##* *## ##* ##* *##* ##* *## ##* *##* ##* ##* ### *## ##* ### *##* ##* *## ### *##* ##* ##* ###**## ##* ###**###* ###**#### ###**###* ##* #######* ####*## ##* *######* *######## *######* ##* ########* ####*## ##* *####* *######* *####* ##* ******### ####### ##* *##* *### *##* ##* *## ##*#### ##* ##* *##* ##* ##* ##* *## ##*#### ###** ##* *###* ##* ##* ##* *## ##**### *#### ##* *### ##* **###** ###***### ##* ### *### ##* ###* ##* ####### *#######* ##* *## ##* *## ##* ####### *#####*
Также по теме: