Мурманское время
00:09
Четверг, 22 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
91.31 91.56
77.92 77.78
Котировки
РТС 1143.42 1.88
ММВБ 2786.23 25.64
Brent 41.81 0.11

Как спасали мурманскую нефтебазу, посвящается 75-летию Победы

09:0113.08.2020 519

Ровно 79 лет назад 13 августа 1941 года от вражеских бомбежек в Мурманске возникли несколько крупных пожаров. Наиболее сложный из них - на нефтебазе рыбного порта, где вспыхнул бак, наполненный нефтью. К небу поднялся густой столб дыма, а через некоторое время черной пеленой заволокло залив и весь город.

Горящий бак представлял огромную опасность, не говоря уже о том, что дым демаскировал склады с горючим. От большого накала бак мог взорваться, и тогда погибли бы все запасы горюче-смазочных материалов, в том числе и баки с бензином. 

В городе тогда не хватало ни средств для тушения нефтепродуктов (по рекомендациям пожарной тактики, нефтепродукты можно было тушить и водой, но даже в имеющихся тогда водоемах жидкости едва хватало для охлаждения горящего сооружения и защиты соседних резервуаров), ни сил (как отмечал тогда начальник пожарной службы Мурманской области А.С. Манушкин: «Несмотря на неоднократные указания руководящих органов, на сигналы печати, в рыбном порту до сих пор не укомплектована пожарная команда. Бойцы пожарной охраны не обеспечены необходимым обмундированием и спецодеждой…»).

Работа горстки людей из пятидесяти человек, тушивших нефтебазу, в мокрых от пота брезентовых куртках, еле-еле сдерживала натиск огня. Ждать, пока выгорит весь бак, - опасно. Пробовали тушить песком. Огнеборцы подставили к баку лестницы, на каждую поднялись по нескольку человек, расставили людей цепочкой и стали ведрами подавать песок, таким образом пытаясь сбить бушевавшее пламя. Однако усилия были тщетны. Когда содержимое ведра попадало на поверхность нефти, пламя утихало, но как только песок уходил вниз - на этом месте огонь полыхал еще пуще.

Стенки бака так накалились, что людям, в конце концов, невозможно стало работать. Тогда начальник пожарной команды товарищ Залихин предложил выпустить нефть в кювет. Сначала эту идею начисто отвергли: «Как это так, выпустить на землю такую ценность?». Более того автора предложения хотели даже арестовать, как вредителя. Однако нефть продолжала гореть, и угроза взрыва нарастала с каждой минутой. 

В итоге директор нефтебазы по телефону доложил председателю комитета обороны города обстановку и, в частности, рассказал о предложении тов. Залихина. Председатель тов. Старостин согласился с идеей и тут же распорядился немедленно выпустить нефть, если это возможно и безопасно. После этого была открыта нижняя задвижка, и нефть по кювету пошла в овраг. Из бака она шла с напором, быстро. Пламя и дым начали утихать, и меньше чем через полчаса пожар был ликвидирован, а один из участников ликвидации возгорания - боец пожарной охраны рыбного порта тов. Скусной за проявленные мужество и отвагу при тушении пожара был награжден денежной премией в соответствии с приказом N129 от 14 августа 1941 года.

Вот что в статье, опубликованной в газете «Полярная правда» от 22 августа 1942 года, по следам тех событий писал начальник пожарной службы Мурманской области А.С. Манушкин: «Нужно всемерно укреплять средства противопожарной защиты и, в первую очередь, пожарные формирования промышленных предприятий…».

Фото с сайта газеты «Мурманский вестник».

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

######### *#####* ######### *#######* ******### ###***### ###* ### ##* ##* *## ### ##* *### ### ##* ##* *## ### ##* *##* ### *##* *### ### *##* ###* ###**##* *######* ###**##* *##* *###### *######* *###### *##* *####* ###**** *####* ### *##* ##* *##* *##* *## ##* *## ### *## ###****** *## ##* *## ######### *## ##* *## ######### *##
Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.