Мурманское время
14:21
Понедельник, 28 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
89.66 89.66
76.82 76.82
Котировки
РТС 1171.07 0.8
ММВБ 2930.2 20.58
Brent 42.14 0.43

Объекты Мурманской области сегодня первыми получили сертификаты соответствия «Гастрономическая карта России»

18:3628.08.2020 519

Объекты Мурманской области сегодня первыми получили сертификаты соответствия «Гастрономическая карта России». Знаком качества отмечены семь объектов, которые представляли регион на всех мероприятиях общероссийского инновационного проекта. В результате в Кольском Заполярье появилось обширное меню настоящей арктической кухни – это еще один шаг к развитию туризма на Севере. В церемонии вручения сертификатов, которая состоялась в селе Териберка, принял участие губернатор Мурманской области Андрей Чибис. 

«Сегодня первые по стране наши локальные рестораторы получили сертификаты соответствия – по сути, такой российский «Мишлен». Мы этим очень гордимся! Конечно, наша задача – сделать так, чтобы о локальных ресторанах и кафе, о тех, кто занимается добычей и обработкой уникальных арктических продуктов, знала вся страна и весь мир», – сказал губернатор. 

В списке обладателей сертификатов рестораны «Царская охота» и «Териберский берег», эко-отель «Экохоум», конгресс-отель «Меридиан», сеть «Бар Баревич», кейтеринговые службы Кировска «Френдшеф» и туристического комплекса «Пиренга» города Полярные Зори.

Объекты «Гастрономической карты России» можно будет узнать не только по сертификатам, но также по наклейкам проекта и QR-кодам меню арктической кухни, которыми будут отмечены входные группы. В меню попали блюда из трески, палтуса, краба, гребешка, морского ежа, оленины, ламинарии, северных диких ягод, которые добывают на Кольской земле.

Как отметила представитель АНО «Агентство стратегических инициатив» Ольга Шандуренко, о гастрономическом туризме говорит практический каждый регион, но именно в Мурманской области так системно подошли к организации этой работы, соединив в туристический продукт местную кухню, традиции и северный менталитет. Подобный опыт будет тиражироваться другими регионами. 

Руководитель проекта «Гастрономическая карта России», автор и соучредитель системы сертификации Екатерина Шаповалова в ходе церемонии подчеркнула: арктическая кухня как отдельное направление – это не только продукты, но, прежде всего, люди, носители местной культуры, те, кто умеет добывать этот уникальный продукт.

Президент рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров высоко оценил уровень арктической кухни, отметив, что гастрономический туризм и арктическая кухня – это возможность увидеть российский Север. Местным рестораторам Игорь Бухаров пожелал всегда быть готовыми с чувством осознанного гостеприимства встретить своих туристов, хорошо накормить и ждать их возвращения. 

Завершилось мероприятие всеобщим приготовлением пирога «Арктика» с различными видами морской рыбы и ягодами и дегустацией блюд арктической кухни, которые вошли в основное меню «Гастрономической карты России». В Мурманской области проект реализован при поддержке регионального правительства. 


Для справки:

Федеральный инновационный проект «Гастрономическая карта России» представлен в общественном пространстве с 2017 года, реализуется при поддержке Федерального агентства по туризму РФ. Проект направлен на продвижение блюд региональной кухни, а также на выявление перспективных региональных продуктов с наибольшим экспортным потенциалом. Цель проекта – показать россиянам и всему миру актуальный образ Российской Федерации как современной мультикультурной страны с богатыми традициями и великой историей, которые нашли отражение в многообразии национальной кухни народов нашей страны и их культурно-гастрономических традиций, России как одного из мировых сельхозпроизводителей и экспортеров, родины вкусных и полезных продуктов.



/ Министерство информационной политики Мурманской области /

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#####* ######### *#####* *##* #** ######### *#######* ######### *#######* #### *### ######### ###***### ******### ###***### #### #### ***###*** ##* *## ###* ##* *## ####*###* #####* ##* ##* *## *### ##* *## ######## ######* ##* ##* *## *##* ###* *######* ##**### ##* ##* ###* *######* **###* ##* *## ##* ##* *##* *######* *###* ********* ####### ##* ##* *##* ****### *###* ######### ######* ##* ##* *## ### ##* *## *######* ######### ##**### ##* ##* *## *##* ##* *## *######## ##* *## ##* ###***### ### ###***### *##*##*## ********* ##* *## ##* *#######* ##* *#######* ###*##### ######### ##* *## ##* *#####* ##* *#####* *#* *###* ######### ##* *## ##*