Мурманское время
08:42
Среда, 25 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
90.26 89.93
76.01 75.76
Котировки
РТС 1287.12 16.78
ММВБ 3095.84 24.04
Brent 47.95 0.3

На международном форуме БРИКС представили опыт внедрения информационных технологий в Заполярье

17:1611.09.2020 637

Министр цифрового развития Мурманской области Иван Пархоменко по видеосвязи принял участие в конференции БРИКС по вопросам урбанизации. На форуме, состоявшемся 9-10 сентября, он представил опыт внедрения информационных технологий в Заполярье.

Форум БРИКС – известная международная площадка для обмена знаниями и опытом, демонстрации лучших мировых практик и поиска решений в области создания комфортной городской среды, цифровизации городского хозяйства, развития транспортной инфраструктуры, бесперебойного функционирования сферы ЖКХ и привлечения инвестиций. Большое внимание в рамках нынешнего мероприятия уделили созданию и развитию «умных городов». В числе участников – эксперты, представители национальных и региональных органов государственной власти, институтов развития и профильных организаций из России, Бразилии, Индии, КНР и ЮАР.

В России проект «Умный город» запущен сравнительно недавно. Мурманская область стала одним из пилотных регионов – проект «Умный регион» стартовал в Заполярье осенью 2019 года, его реализацию курирует областное министерство цифрового развития.  

Одним из первых в рамках проекта был создан портал «Наш Север», с помощью которого жители могут направить обращение по проблемным вопросам в различных сферах. В рамках сервиса реализована возможность выдвигать и обсуждать инициативы, следить за ходом проведения работ по благоустройству общественных пространств. За год специалисты обработали около 5000 обращений.

Специализированный портал для демонстрации инвестиционного потенциала Мурманской области запущен этим летом. Пользователям доступно информационное и консультационное содействие на всех стадиях реализации проектов, помощь в организации переговоров и встреч, проводится отраслевая, финансовая и экономическая оценка проектов, подбираются земельные участки, здания, сооружения в соответствии с требованиями, а также другие услуги.

Скоро в Заполярье будет запущен обновленный туристический портал с мобильным приложением. С помощью портала будет реализована возможность полного сопровождения российских и иностранных туристов от приветствия при приземлении до посадки на обратный рейс. На интерактивной площадке представители туристического бизнеса смогут реализовать свои услуги – от сдачи гостиничного номера до продажи экскурсионных услуг, а жители и гости региона получить информацию о туристических достопримечательностях, различных культурных и спортивных мероприятиях. 

Помимо прочего, в Мурманской области разрабатывается информационная система обеспечения градостроительной деятельности, которая ориентирована на упрощение составления реестров земельных участков и более эффективного планирования градостроительства. Также ведутся работы по разработке интеллектуальной системы учета и содержания объектов городского хозяйства, системы мониторинга уборки территорий муниципальных образований, аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» и единой цифровой платформы управления регионом.

«Наша задача и обязанность, как органов власти, сделать все для того, чтобы жизнь северян стала лучше, комфортнее и проще. Для этого мы разрабатываем новые услуги и технологии, которые помогают оперативно решать различные городские вопросы и задачи. Запуску проекта «Умный город» предшествовала глубокая аналитика бизнес-процессов для выбора направлений, сфер жизни региона, наиболее остро нуждающихся в оцифровке. Нам принципиально важно получить результат и видеть, что происходит в самых чувствительных для населения сферах жизни. Открытость данных позволит выявлять проблемы, оперативно их устранять, и главное – мотивировать всех работать открыто и честно», – сказал министр цифрового развития Мурманской области Иван Пархоменко.


/ Министерство цифрового развития Мурманской области / 

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#####* ##* *## *#######* ### ### ###***### ###* *### ##* *## *###* ##* *## ####*#### #####* ##* *## *#####* ##* *## ######### ######* ##* *## ###*### ##* *## ######### ##**### ##* *## ##* *## ##*## *## ##*###*## ##* *## ##* *## #####* ##*## *## ##*###*## ####### ##* *## *#####* ##*** *## ##* *## ######* ###*### ***### ##* *## ##* *## ##**** *#####* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##### ###*### ###***### ##* *## ##* *###* *#####* *#######* ##* *## ##* *#* *###* *#####* ##* *## ##*
Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.