Мурманское время
11:54
Суббота, 26 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
89.25 89.98
76.35 77.18
Котировки
РТС 1164.68 24.72
ММВБ 2896.83 16
Brent 41.84 0.13

Обзор по страницам газет военных лет, посвящается 75-летию Победы

17:1416.09.2020 335

В различных сентябрьских номерах газеты «Полярная правда» за все годы Великой Отечественной войны пожарной охране Мурманской области были посвящены три газетные публикации.

Первую опубликовали 13 сентября 1941 года. В газете разместили фото с короткой подписью: «Отличники боевой подготовки В.В. Ефимов и М.С. Семченко, перевыполняющие свои производственные нормативы». Автором снимка являлся Константин Васильевич Моисеев (1905-1985 гг.) журналист и фотокорреспондент «Полярной правды» в 1941-1945 годах. Его фото - одна из трех фотографий пожарных, опубликованных за все военные годы, поскольку вплоть до второй половины 1943 года в прессе превалировал принцип экономии, потому сократилось количество иллюстративного материала, а в 1942 году он почти полностью исчез.

О героях той фотографии удалось узнать из архивных документов. Известно, что служили они в военизированной пожарной команде №1, на тот период времени считавшейся образцово показательной.

Следующие статьи о пожарной охране региона были опубликованы первого и 29 сентября второго года войны.

В том суровом 1942 году борьба с пожарами являлась дело всех и каждого. Первая статья «Партийные поручения», написанная товарищем Викторовым, - это обстоятельный рассказ о добросовестном и ответственном отношении партийного руководства и рядовых граждан к противопожарным мероприятиям. Положительным примером был приведен коммунист Журавлев, который решил не просто выявлять и регистрировать недостатки, «но, что было под силу, на месте сразу же устранял».

Статья «Будни одного агитколлектива», написанная его руководителем и одновременно заместителем начальника ВГПК-5 Николаем Никитичем Фокиным, повествует о том, как пожарные Мурманска решали возникающие тогда проблемы, в том числе нехватку продовольствия, обмундирования и спецодежды, дров. Также в опубликованном материале, молодой коммунист младший лейтенант Фокина доказывал действенность, проводимой его коллективом агитации. Важнейшим направлением такой работы он считал обучение населения борьбе с зажигательными бомбами и организация противопожарных звеньев. Всего за три месяца с 20 июля по 20 сентября 1942 года, как свидетельствует Фокин, агитколлектив прочел 12 лекций и девять докладов, провел 42 беседы, на которых присутствовало свыше 3000 человек. Помимо профилактической работы агитаторы призывали усилить заготовку грибов и ягод и работать на огородах. 

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#####* *#####* ##* *## *###* *#######* *#######* ### *## ####* ###***### ###***### ###* *## **##* ##* *## ##* *## ####* *## ##* ##* *## ##* *## ####* *## ##* ###* *### ###* *### #####**## ##* *#######* *#######* ######*## ##* *#######* *#######* ##*###### ##* ###***### ###***### ##**##### ##* ##* *## ##* *## ##* *#### ##* ##* *## ##* *## ##* *#### ##* ###***### ###***### ##* *### **###** *#######* *#######* ##* ### ####### *#####* *#####* ##* *## #######
Также по теме: