Мурманское время
05:35
Среда, 28 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
90.41 90.45
76.47 76.44
Котировки
РТС 1131.36 15.2
ММВБ 2763.03 21.1
Brent 40.76 0.28

Третий международный фестиваль экологического и социального кино «Северный Характер: greenscreen» открылся в Никеле и Киркенесе

11:5425.09.2020 582

В Мурманской области стартовал Международный фестиваль экологического и социального кино «Северный Характер: greenscreen». Тема фестиваля этого года – «Природа – источник вдохновения!».

Фестиваль проходит уже в третий раз, неизменно собирая на площадке как любителей кино, так и профессионалов сферы кинопроизводства. В этом году мероприятие проходит в России в формате онлайн, а в Норвегии – в режиме оффлайн.

«Северный Характер: greenscreen» – это открытая международная площадка для диалога по вопросам экологии с участием специалистов, экспертов, добровольцев, неравнодушных и активных жителей Никеля, Печенгского района и Киркенеса. На фестивале организаторы и участники будут искать и обсуждать новые модели взаимодействия человека с окружающим миром. Показы и мероприятия программы помогут сформировать и поддерживать экологическую культуру в обеих странах-участницах.

В этом году в конкурсную программу было отобрано девять документальных и семь короткометражных фильмов. Во внеконкурсном показе – программа кинофестивалей TIFF (Тромсё) «Фильмы с Севера», «Арктик open», а также два внеконкурсных фильма и программа фильмов ГТРК «Мурман», снятых в 90-е годы прошлого века – всего 32 фильма из России, Норвегии, Швеции, Финляндии, США, Турции и Германии. Итоги конкурса будут объявлены на церемонии награждения победителей Фестиваля  26 сентября  в поселке Никель.

Организаторы отмечают, что, хотя в этом году зрители не могут приехать на фестиваль «Северный Характер: greenscreen» в Никель и Киркенес, возможность посмотреть все работы есть у каждого. В течение целого месяца – с 24 сентября по 23 октября – конкурсные работы можно увидеть в крупнейшем онлайн кинотеатре ОККО. За стрим-трансляцией можно следить на сайте фестиваля и YouTube-канале «Северного Характера».

Кроме того, жители Никеля увидят киноработы на уличном экране кинотеатра «Восход» с 23 по 29 сентября, а жители Киркенеса смогут познакомиться с работами кинофорума в библиотеке Сёр-Варангера.

У зрителей фестиваля также есть возможность пообщаться с создателями киношедевров – авторы некоторых фильмов приедут в Никель и Киркенес, а в Никеле в дни фестиваля будет работать две телестудии. Во время церемоний открытия и закрытия два города соединит телемост. 25 сентября состоится встреча с кинорежиссером Владимиром Хотитенко.

«Мы очень хотим, чтобы как можно больше зрителей увидели работы фестиваля, поэтому подготовили так много онлайн площадок. Раскрою секрет – для открытия и закрытия фестиваля мы подобрали фильмы «Соседи», снятый в 1997 году, и фильм «Школа в Сванвике» 1993 года – работы, созданные на ГТРК «Мурман»», – говорит директор АНО «Северный Характер» Светлана Солдатова.

Подробную информацию о показах и других мероприятиях фестиваля можно получить на сайте «Северного характера», а также в официальной группе кинофестиваля ВКонтакте.

Организатор фестиваля – продюсерский центр «Северный характер», мероприятие проходит при поддержке Фонда президентских грантов и Правительства Мурманской области.


/ Министерство культуры Мурманской области / 

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*##* #** ######### *#####* *##### #### *### ######### *#######* *##### #### #### ******### ###***### **### ####*###* *###* ###* ##* *## *###* *## ######## *#####* *### ##* *## *#####* *## *######* ###*### *##* ##* *## ###*### *## **###* ##* *## ###* ##*## *## ##* *## *## *###* ##* *## *##* ##*## *## ##* *## *## *###* ##***## *##* ##*** *## ##***## *## *######* ####### ### ##* *## ####### ##* *## *######## ####### *##* ##* *## ####### ##* *## *##*##*## ##* *## ### ###***### ##* *## ###***### ###*##### ##* *## ##* *#######* ##* *## *#######* *#* *###* ##* *## ##* *#####* ##* *## *#####*
Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.