Мурманское время
06:10
Среда, 28 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
90.41 90.45
76.47 76.44
Котировки
РТС 1131.36 15.2
ММВБ 2763.03 21.1
Brent 40.76 0.28

В Никеле обсудили вопросы создания экологического сертификата для кинопроизводства на Крайнем Севере

20:0925.09.2020 534

Заместитель губернатора Елена Дягилева приняла участие во встрече, посвященной вопросам создания экологического сертификата для кинопроизводства на Крайнем Севере. Мероприятие состоялось сегодня в Никеле в рамках фестиваля экологического и социального кино «Северный Характер: greenscreen»

В ходе встречи презентовали международный сертификат «Green Ice Camera», который планируется присваивать кинопроектам, снятым с использованием экологических требований по сохранению уязвимой природы Крайнего Севера.

Проект «Green Ice Camera» стал результатом совместной работы кинематографистов Заполярья, Норвегии, Швеции и Финляндии. Организаторы надеются, что он поспособствует формированию платформы для взаимодействия кинематографистов, малых и средних предприятий, объединенных общим подходом к организации кинопроизводства на арктической территории.

Участники встречи сошлись во мнении, что экологическая ответственность важна и в сфере кинопроизводства. Проект станет уникальной инициативой – организаторы планируют распространить практику производства фильмов с наименьшим экологическим ущербом для уникальной арктической природы.

«Правительство Мурманской области благодарно за эту инициативу и однозначно заинтересовано в развитии кинематографии на Кольском полуострове, в том числе в части взаимодействия с партнерами из других стран. Проект очень важен для региона, потому что мы понимаем, как хрупка северная экосистема, и что процесс киносъемки неизбежно влияет на экологию. Бережное отношение к природе региона должно быть во главе угла, поэтому сертификат, свидетельствующий, что в процессе съемок приняты все меры по сохранению экологии, может стать неким почетным знаком, вызвать дополнительный интерес к картине и укрепить репутацию кинопроизводителя. Я желаю организаторам успешного внедрения проекта», – подчеркнула Елена Дягилева.

Обсуждение темы сертификации кино продолжится в рамках фестиваля «Северный характер», который пройдет в Мурманске с 18 по 21 ноября. Все страны-участницы (Россия, Финляндия, Швеция) должны будут проработать механизм работы сертификата и то, как он будет присуждаться. При этом в приоритете у организаторов остается безопасное и корректное кинопроизводство на территории Арктики. Те фильмы, которые получат сертификаты, по мнению организаторов будут откликаться в сердцах зрителей и демонстрировать, что производство кинолент организовано без ущерба северной природе, либо он был минимизирован.


/ Министерство информационной политики Мурманской области /

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#####* *#####* *#######* *#######* ###***### ###***### ### ##* ##* *## ##* *## ####### ### ##* ##* *## ##* *## #######* ### *##* ###**#### ###* *### ##***** ###**##* *######## *#######* ##* *###### *######* *#######* ###### *####* *### ###***### ###### *##* *##* ##* *## ##**** *## *###* ##* *## ##* *## *### ###***### ##***** *## ###* *#######* #######* *## *## *#####* #######
Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.